post Где найти дрова

Январь 17th, 2010

Filed under: — dyadya-gad @ 14:14

никаких методов выживания и экстремального туризма здесь нет. только немного опыта и здравого смысла. раньше я тоже считал, что без топора в лесу делать нечего — замерзнешь, окоченеешь, с голоду помрешь, от медведей не отбиться… но через 4 года походов мне просто надоело таскать эту ненужную тяжелую железяку на горбу. вместо топора я теперь ношу фотоаппарат! и огонь развожу при помощи вспышки! а воду кипячу в объективе. шутко…

«Сходил в лес — накопал дров» (с) Mike
Конечно же, топор нам пригодится, как и пила. Но лес мы не обидим…
Чему нас научил Костя, а его научил еще кто-то… а теперь поделюсь с читателем. смысл в том, что дрова на костер есть практически в любом лесу. только надо не исктаь не вверху, а на земле. большинство туристов ищут по полчаса и более сухостой (о тех, кто рубит живое дерево, я помолчу). это не так уж плохо, но есть вариант лучше! ключевое слово — Пень!

на фотографии вы видите несколько живых деревьев, среди которых вырубили парочку, или их сломало ветром (в это верится с трудом, видя спил). пока пень стоит — на его месте не вырастет ничего кроме лишайника. пень будет гнить долго и пользы никакой не принесет.
ваша задача — раскачать пень и выкорчевать его из земли. возможно понадобится саперная штыковая лопата, если пень зацепился и его не убрать. однако будьте аккуратны — вы можете повредить корни соседних деревьев. в крайнем случае — спилите пень под корешок, но это гораздо труднее и дольше.
тащим пень к костровищу, обрубаем от него все корни. как можем, разрубаем или распиливаем пень на несколько частей. если костер у вас хороший, то пень быстро прогреется, а уж гореть он будет не хуже вылежаных сосновых полешек. про корешки и вовсе нечего говорить — они разгораются сразу же.
а теперь вернемся обратно:

от пня осталась рыхлая ямка и земля вокруг (когда вы отряхивали землю с корней. надеюсь, вы не забыли сделать это сразу же) мы берем свою любимую лопату и … копаем ямку :) ямка нам пригодится, когда приготовив на костре еду, мы все плотно пообедаем и нам понадобится в лес. ну а после использования, мы аккуратно забросаем свой клад землей.

перед нами небольшая полянка среди деревьев. симпатично. а раньше, на этой полянке торчали три пенька, которые теперь согревают нас в лагере.
если вы привыкнете к тому, что дрова не растут на деревьях, то вы сами узнаете смысл слов — сходил на реку — наловил дров, пошел на болото — запнулся об дрова.

пункт второй — разжигание костра.
конечно же, все скажут, что лучше всего разгорается береста. соглашусь. но бересту можно использовать, если у вас есть под боком мертвая береза. чаще вижу на стоянках березы, у которых кора оборвана на два метра от земли — высота, до которой человек может дотянуться руками. такая береза в скором времени погибнет.
на любой стоянке есть сухая трава. прошлогодняя. она прячется под зеленой. надо только запустить руку поглубже в кусты и от самой земли оторвать немного этой соломки. в глухой дождь сухие места под елками, соснами, под склонеными деревьеями любой породы.
также отлично разгораются шишки любой породы или мертвая хвоя. даже хвойная ветка (мертвая) которую вы достали из воды, отряхнули пару раз и кинули в слабый костерок, разгорится примерно за полторы минуты или меньше!
так что брать с собой в поход газеты, бензин или другие ЛВЖ для растопки не стоит. только спички, зажигалку, сухое горючее и немного хитрости. при чем сухое горючее — на самый непожарный случай, когда ливень с градом захлестывает воду через руки и куртку прямо в костер.

третий пункт: наш костер всгда горит.
ключевое слово — костровище. вы должны организовать такое костровище, в котором костер будет горет всегда. а если над костром висит котелок или чайник, то кипяток у вас будет даже в ливень с градом. если у вас хорошее костровище, то утром вам нужно будет лишь слегка раздуть угли и кинуть немного сухой травы, чтобы разжечь костер — опять же, экономия средств поджига.
лучше всего получается обложить костер камнями. и щели для воздуха есть и от ветра прикрывает. обычно, слишком глубой колодец камней не даст костру разгореться и ликвидирует всю тягу. но! хитрость состоит в том, что нужно с подветренной стороны внизу костра оставить хорошую дыру среди камней. тогда снизу будет заползать кислород, а весь жар будет стремиться только вверх, к котелку или чайнику. плюс горячие камни, которые не дают костру погаснуть и позволяют сушить или греть вещи.
если камней вокруг нету вовсе — наши любимые влажные корявые пни положите с подветренной стороны костра. они не загорятся, пока не попадут в огонь. только обрубите с них корни. корни разгораются быстро!
также можно сделать огневую яму — ничего сложного. только полчаса времени и сил. надо выкопать яму под очаг (лучше чтобы стены ямы были отвесными. еще лучше, если очаг будет размером под котелок. и к очагу надо прокопать сбоку воздуховод. это должен быть имеено подкоп! то есть вся система будет выглядеть как обычная курительная трубка!
очаг
можно продолбить его палкой. воздуховод лучше делать с подветренной стороны. если проход очень узкий — делайте сразу два рядом. главное, чтобы в дно очага задувало воздух — тогда внутри будет жаркий огонь. У такого очага не погреешься, зато котелок там вскипит мгновенно!

четвертый пункт: костер на болоте.
общий принцип: посреди болота ищем более менее высокую кочку или полянку (если вдруг повезет) из болота достаем все дрова какие можем (включая абсолютную трухлю, которая в руках разваливается). всё трухлявое расковыриваем и кидаем в кучку — внутри трухля лишь слегка влажная, а иногда и вовсе сухая, поэтому на такой кучке можно смело заводить костер. для костра нам понадобится прошлогодняя трава и ветки с выловленых в болоте дров. при сильном ветре советую срезать или вытащить несколько травяных кочек с болота и положить с подветренной стороны — земля на кочках не позволит им разгореться.

а если вы пришли во время дождя — вам однозначно надо накрыть костер от воды. лучше всего подходит котелок и чайник. при разжигании можно на полевую кухню временно повешать какую-нить накидку, чтобы меньше мучаться. главное, чтобы она не загорелась потом.

здорово горят мхи и лишайники, которые часто растут у корней деревьев. в большинстве случаев, они сухие в любую погоду. иногда чуть влажные, но от спички загораются.

ну и самое главное — 90% удачи зависит от выбора места стоянки. Как ни странно, топливо для костра проще всего найти рядом с водой.

upd: в тундре мы не нашли из чего разжечь костер. дергали траву, но костер из неё совсем неважный. может кто-то знает — пишите.

Выживание в диких условиях по-русски лучше всего смотреть у Григория Соколова — просто, понятно и без изысков.

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.


mulu


Работает на WordPress, Дизайн от Template Monster,
хостинг Majordomo.ru